Translate

Покупка, продажа и обмен Bitcoin в Казахстане

Обменный пункт

С.П.МАВРОДИ

Полное творчество Сергея Пантелеевича Мавроди на сайте Mavrobook.net


Раньше в разделе Википедии, посвящённом мне, был раздел с моими цитатами, из разных моих статей, интервью и т.п., кем-то заботливыми собранными. Потом всякого рода злобствующими завистливыми недругами :-)) он был благополучно удалён, но в "Истории" найти и посейчас можно. В принципе, подборка неплохая, жалко, что труд чей-то пропал. Втуне. Поэтому и -- выкладываю. :-))

«Я ничего не читаю, не слушаю и не смотрю. А также, по возможности, ни с кем не общаюсь. Меня вполне устраивает собственное общество. И терпеть не могу события! Это они меня просто обожают».
«Тогда я ещё верил во все эти демократии и считал, что должен ехать. Если бы я не поехал, я бы презирал себя».
«Есть моменты, когда все эти слова, кажущиеся в обычной жизни наивными и смешными, затхлыми какими-то, несовременными и вообще давно уже мёртвыми! − "долг", "честь", "гражданское мужество" − вдруг оживают и смотрят тебе в глаза. И словно вопрошают тебя безмолвно, гневно и грозно: "Человек ли ты?" И душа кричит в смертельном ужасе: "Нет!!! Я не хочу!!", но кровь − стынет, и ты не можешь отвести взгляда».
«Нельзя ничего бояться! Ни на этом, ни на том свете. Страх − унижает. Теряешь себя».
«У трусости очень много имён...»
«Патриот ли я? А что это вообще такое? Патриотизм? Вот раньше был СССР. Вы, как патриот, обязаны были любить и Украину, и Грузию… и Латвию, и Эстонию… А теперь вы, как патриот, что их обязаны? Ненавидеть? А завтра они, скажем, опять к нам присоединятся. (Ну, вдруг!) И вы их опять сразу же полюбите? Как-то всё это странно. И подозрительно. Когда люди (патриоты) с такой лёгкостью неимоверной свои убежденья и любови меняют. Как перчатки».
«Зачем всё усложнять? Подходишь, говоришь: “Я такой-то. Не извращенец, ничего необычного. Давайте встречаться время от времени, плачу столько-то. Если Вы хотите, чтобы об этом никто никогда не узнал, об этом никто никогда не узнает”. И всё! Отказов не было. Ни единого. Все же разумные люди. А женщины в особенности. Правильно! Продаваться надо легко и дорого».
И далее про женщин:
«Изумрудная оса. Знаете, в тропиках живёт? Жалит таракана в мозг, в результате чего тот теряет способность принимать самостоятельные решения. После чего берёт его за усы (за рога!) и ведёт к себе в нору (в стойло!). Где откладывает в него яйца. Вылупившиеся личинки пожирают бедного таракана заживо. Вот так же и женщина. Жалит постоянно. На ментальном уровне. Это у неё инстинктивно. Самой природой заложено. Самка! Сопротивляться невозможно. Физиология. Поэтому нельзя встречаться слишком часто. С одной и той же. Яда слишком много в крови накапливается. Впрочем, рано или поздно всё равно ошибаешься. Природу не обманешь».
И ещё:
«"С бабы спроса нет". Тюремная мудрость. Закон, точнее. "Понятие". С мужчины за косяк спросят, а с женщины — нет. Что бы она не совершила. Недееспособна. Как ребёнок. Не ведает, что творит.
 Любопытно, что такое же точно отношение к женщине наблюдается и на протяжении всей истории человечества, во все абсолютно исторические времена и эпохи и у всех без исключения наций и народов. Женщина не способна нанести оскорбление. Соответственно, и на дуэль её вызвать нельзя. "Спросить"».

«Если женщина не глупее мужчины, то почему чемпионаты мира по тем же шахматам, к примеру, — раздельные?»
«Самый страшный грех − иудин. Предательство! Падшие. Преступившие черту. Нелюдь. Не заслуживают даже презрения».
«Предать можно лишь того, кто тебе доверяет».
«Излишняя проницательность подозрительна. Каждый ведь по себе судит. Только злодей всегда настороже и ожидает от всех подвоха. Нормального же человека зло всегда застаёт врасплох».
«Жизнь всегда даёт тебе не то, что нужно».
И далее, комментируя это своё высказывание:
«Когда я был молодым и глупым и фанател от всяких там физик-математик, я очень хотел поступить в Физтех. Мечтал прямо! Я был победителем всех на свете олимпиад, и должно было произойти чудо, чтобы я туда не поступил. И это чудо − произошло! Не поступил. Совершенно волшебным и невероятным образом. (Ну, судьба вмешалась. Видит же, что идиот.)
Хорошо. Прошло много лет, много чего случилось за это время: я создал МММ, попал в тюрьму, вышел из неё, ну, и т.д. И стал депутатом Госдумы. Причём, по Мытищинскому округу. Именно по тому самому, где и находится Физтех!
И вот в один прекрасный день является ко мне помощник и говорит: “Сергей Пантелеевич! На меня тут руководство Физтеха вышло, не хотите ли Вы стать доктором физ.-мат. наук от них? Делать ничего не надо, они сами всё напишут. Нужно только Ваше согласие”.
Вот интересно. Когда я в молодости мечтал поступить в Физтех, то стать доктором от них − о-о-о!.. предел мечтаний просто! И казалось, оптимальный путь для достижения этой вожделенной цели: поступить!.. учиться!.. грызть гранит науки!!.. Ан нет! Оптимальный путь было: создать МММ и стать депутатом Госдумы. И тогда всё само тебе в руки упало. С неба. На блюдечке с голубой каёмочкой.
Но, увы! Тогда мне это всё было уже не нужно. Как обычно, в общем. Всё не вовремя!»

«У меня присутствует совершенно ясное и чёткое внутреннее… убеждение?.. ощущение?.. что никто, никто! в целом свете не может меня ни искушать, ни соблазнять, ни вообще как-то на меня влиять и воздействовать. НИКТО! Ни Бог, ни Дьявол. Я сам делаю всегда свой выбор. Я и только я!»
«В своё время в финале одной из физических олимпиад я решал такую задачу: почему человек тонет в болоте? Что значит: засасывает? Какова физическая природа этого явления?
Решение тут такое. Болото это не жидкость, а взвесь всяких там мельчайших частиц: тины, грязи и пр. Поэтому давление там передаётся неравномерно, и, соответственно, закон Архимеда не действует. Выталкивающая сила меньше веса жидкости, вытесненной телом. Ну, и человек погружается.
Но интересно следствие. Любые попытки плыть только ускоряют погружение! Иными словами, попал в болото − сиди спокойно и жди, пока тебе верёвку бросят. Раньше надо было думать. Попадать не надо было! А теперь уж всё. Поздняк метаться. Барахтаться будешь − только быстрее утонешь.
Мне всю жизнь эта задачка вспоминается. Я её, кстати, единственный тогда и решил».

«У меня нет ни одной фотографии. Даже детской. Я никогда ни о чём не вспоминаю и никогда ни о чём не жалею. Ну, было и было. Чего вспоминать-то? Вперёд!!»
«Правда − самая неправдоподобная вещь на свете».
«Всё имеет свою температуру плавления. Дружба, верность, любовь, честь… Всё! И не дай вам Бог проверить эту страшную истину на практике, на близких вам людях. А вообще есть пропасти, в которые человеку лучше не заглядывать. Поскольку там ничего нет, кроме предательства, лжи, грязи и подлости».
Про дружбу: «Согласно результатам социологических исследований к сорока годам друзей у человека обычно уже не остаётся. Я многим это говорил, и все обычно поначалу очень удивляются. Но потом спрашиваешь человека: "Ну, а у Вас есть?" Не помню, чтоб мне кто-то ответил утвердительно».
И ещё о дружбе: «Интересный феномен. Необъяснимый совершенно, но тем не менее имеющий место быть. Вне всяких сомнений. Сам лично неоднократно в тюрьме наблюдал. Вот если завтра с вами, не приведи Господь, произойдёт что-то (в тюрьму, скажем, попадёте, тьфу-тьфу-тьфу! конечно), то все, на кого вы рассчитываете как на себя, все эти друзья детства и пр., разбегутся в тот же день. Но помогать вам однако − будут. Люди, которых вы сейчас вообще не замечаете и от которых этого меньше всего ждёте. Одному моему сокамернику, к примеру, руководителю школы единоборств, ученик один стал помогать, которого он раньше вообще не замечал, и т.п. И так − у всех. Практически. Почему это происходит − бог весть. Но − происходит».
В ответ на вопрос тележурналиста, «не боится ли он проклятий миллионов и миллионов пострадавших от него людей», публично предложил проклясть его «всем желающим».
 «Даже и не пострадавшим. Всем этим экстрасенсам, колдунам, шаманам, чёрным магам и иже с ними. Давайте! Попробуйте на мне свои силы. Можете даже и моральных терзаний при этом никаких не испытывать. Что невинного человека губите. Я же сам разрешаю».

«Да, люди злы. Но ты будь добр!»
«Любую логику другой логикой опровергнуть можно».
«Если с тобой поступают несправедливо, унижают, оскорбляют твои честь и достоинство − борись! Всеми доступными тебе способами и средствами и ни на что невзирая и не оглядываясь. Защищай её, эту честь! Любой ценой. Любой!! За честь раньше стрелялись.
Если же ты молчишь, позволяешь обращаться с собой как с бессловесной скотиной, как с рабом, то на что же ты сетуешь? У рабов нет чести».
«Тюрьма это как свалка. Всё гниёт. Не гниют в этом мире, как известно, только благородные металлы. Золото, платина, серебро. Вот если у вас есть в душе что-то из золота, платины или серебра, это останется. Остальное же… Увы! Ну, если вы, конечно, весь из одних только благородных металлов состоите, то вам никакая тюрьма не страшна. Остальным же − не рекомендуется. Гниль − останется».
«Закон поставлен людьми и людьми же исполняется, а люди ошибаются на каждом шагу».
«Существует только первое место. И − все остальные».
«Масштаб личности определяется лишь масштабом её деяний».
«Правда всегда почти неприятна. Неприглядна и неприятна. Это ложь только мила, красива и нарядна».
«Мир плох? Что ж, сделай его лучше!»
«Есть масса прописных истин, впитываемых современным человеком с молоком матери, так что он над ними потом даже никогда и не задумывается. А между тем они не выдерживают и самого элементарного испытания логикой и здравым смыслом.
 Например, "все люди равны". Да чушь! Эйнштейн и ваш сосед-алкоголик, валяющийся каждый день в собственной блевотине. Они равны? В чём? Иное дело, что любые попытки устанавливать "сортность" ещё хуже. Нет таких весов, на которых людей можно было бы взвешивать и определять: тот лучше, а тот хуже. Вот и приходится декларировать "равенство". Из двух зол, как говорится, выбирать меньшее. Но следует всё-таки помнить, что это именно вынужденная мера и компромисс, а вовсе не "величайшее завоевание цивилизации"».

«Выбирая из двух зол меньшее, помни, что ты выбираешь всё-таки зло».
«И зло, и добро приходят в мир − через людей».
«Всегда стоишь перед выбором: остановиться или идти дальше? И всегда идёшь дальше, хотя следовало бы остановиться. Но остановиться − невозможно».
«Мало я не умею зарабатывать, а много − к катаклизмам всё время вселенским почему-то приводит. А вообще, зарабатывание денег − далеко не самое интересное в этой жизни».
«Никогда не слушайте ничьих советов! Особенно всяких там “экспертов”. Помните предостережение Наполеона: “Всё шло у меня прекрасно, пока я не начал прислушиваться к советам специалистов”. И никогда ни на кого не полагайтесь в серьёзных делах. Это иллюзия, что кто-то сделает за вас то, что должны сделать вы сами».
«Все по-настоящему крупные дела делаются только в одиночку. Коллективные решения всегда половинчаты и потому недостаточно эффективны».
«Колебаться надо лишь при выборе цели. Далее надо просто действовать».
«Поражение это всего лишь упущенная победа. Нет недостижимых целей, есть неправильные стратегии!»
«Чтобы побеждать, надо уметь − и отступать».
«Есть победа и есть поражение. Больше − ничего».
«В любом серьёзном деле сердце и прекраснодушие приводят всегда либо к катастрофе, либо заводят в безысходные, часто тёмные и грязные, тупики».
«Денег никогда не должно хватать. Как бы много их не было. Как бы велика не была система. Ведь ты всегда стремишься построить нечто большее. Сверхсистему! Это и есть развитие. Появление свободных средств − первые признаки упадка. Застоя. Загнивания! Первые хлопья пены на пока ещё кристально-чистой, гладкой и незамутнённой поверхности».
«Любая конкретная цель это всегда ограничение. Как бы велика она не была. Часть всегда меньше целого».
«Что нельзя купить за деньги?» − «Только то, что нельзя продать. Есть у вас такое?» − «Как заработать миллион?» − «Раз вы об этом спрашиваете, то отвечать нет смысла».
«Деньги − всегда цель! Для всех. Все понты только колотят, что они-де для них − средство. Для каких-то, там, их великих дел. Ну, для Наполеона они, может, и действительно были средством. Но много ли вы видели у нас в Гусиноозёрске наполеонов?»
«Не существует никакого “смысла жизни”. К счастью. (Ну, или проблема поиска алгоритмически неразрешима. Если вам так спокойнее.) Иначе бы его давным-давно нашли, и на этом бы всё и закончилось. Рай это тупик. Дальше идти некуда. (Ад, впрочем, тоже.) Вообще ничего абсолютного нет и быть не может в принципе. Жёсткая стратегия. Нежизнеспособна».
«Когда все доступно — ничего не хочется. Там, на вершине, ничего нет — там вакуум. Но чтобы это понять, надо туда залезть. Я вот слазил и узнал».
«У меня нет мечты. Потому что всё, что я хочу, у меня всегда получается».
«Быть гением очень скучно. Это проклятие, а не дар. Жук в муравейнике. Вечное одиночество. Ничего не интересно».
«Ответы на некоторые вопросы человеку знать не следует. Ибо ответы на отравленные вопросы тоже всегда отравленные».
«Справедливость − прерогатива одного лишь Господа Бога. Всеведущего и всезнающего. И читающего в сердцах. Человек же может быть всего лишь − милосердным. Дальше ему идти не дано. Дальше − от лукавого».
«Руководитель не должен заниматься текучкой. Он вообще не должен ничем заниматься! Он должен отдыхать, ловить рыбу и обдумывать стратегические задачи. Если его присутствие необходимо в офисе − значит, дело плохо организовано».
«Свобода − это как возможность дышать».
«Излишнее увлечение единоборствами далеко не так безобидно, как кажется.Становишься физически сильнее, но слабее — духом. Привыкаешь проигрывать (хотя бы и на тренировках). Познаёшь пределы своих возможностей. Опытный ("битый") боец никогда не вступит в схватку сразу с несколькими сильными противниками. Потому что он прекрасно знает, что это такое. Он предпочтёт — отступить».
«К сожалению, люди почти всегда принимают доброту за слабость».

Источник: Официальный сайт МММ Sergey-Mavrodi.com


Post a Comment