Translate

Покупка, продажа и обмен Bitcoin в Казахстане

Обменный пункт

February 9, 2014

Про законность Системы МММ

Поскольку, как я понял из комментов, тема законности МММ новичков волнует, решил дать исчерпывающее разъяснение по этому поводу. В "Как всё работает?" оно теперь тоже есть – на случай, если это сообщение потеряете, когда оно вниз уедет. :-))
Система абсолютно законна. Ни одного закона она не нарушает. Люди добровольно обмениваются собственными деньгами. Причём (что принципиально!) без всяких гарантий и обещаний. Просто так, нипочему, потому что им так хочется. Их деньги, хотят – и обмениваются. Ну, и что тут может быть противозаконного? В принципе? Ничего!
Поэтому Система существует уже с 2011 года, и запретить её никто до сих пор так и не может. Нечего потому что тут запрещать. Частную собственность, что ль, запрещать? Право тратить деньги по своему усмотрению? Попытки были (в самом начале, пока власти ещё не прочухали и принялись по привычке шашкой махать :-)), но все они провалились. С треском! Даже у нас в стране, где запретить, вроде бы, можно вообще всё. Но, как выяснилось, не всё. (Правовое государство же, блин! В натуре. :-)) Тем более, что и президент наш заявил, что тут надо действовать по закону.  (Когда его на Селигере про МММ и про меня лично спросили. :-))
А чего тут притянешь? По закону?
Мошенничество? (Первое, что приходит в голову.) Нет тут никакого мошенничества,все обо всём предупреждены, обо всех рисках, возможных и невозможных. (Это предупреждение везде, где только можно, на сайте висит. Да и при регистрации требуется, чтобы человек подтвердил, что ознакомился.) А мошенничество предполагает обман. Так что не прокатывает.
Финансовая пирамида? Ну, и что? Пирамиды законом не запрещены. Более того, в законе даже понятия такого нет, "финансовая пирамида". Так что тоже мимо.
Что ещё? Незаконная банковская деятельность? И это нет. Вот исчерпывающее определение банковских операций: "Привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц" (ФЗ "О банках и банковской деятельности" Гл.1 ст.1).
Как видите, ничего и близко. Никаким мы тут боком. От своего имени и за свой счёт мы ничего не размещаем, никаких денежных средств – все деньги хранятся исключительно у участников на их личных счетах (банковских :-)). Да и никаких условий срочности и возвратности у нас нет и в помине. Напротив, мы изначально говорим всем, абсолютно честно и откровенно (мы вообще никогда не врём :-)): никто Вам ничего не обещает возвращать. Так что про срочность и возвратность забудьте. Это в банк! :-)) А помощь, которую Вы оказываете здесь другим участникам, бескорыстна и безвозмездна. Именно так к ней и следует относиться. Когда Вам потребуется – возможно, Вам тоже её окажут. (Тоже бескорыстно и безвозмездно. Такие же участники, как Вы.) А возможно, и нет. Так что сами смотрите. Надо Вам это? :-))
Всё, вроде? Ах, да, есть ещё тема про "валюту" и про денежные суррогаты, но это тоже не про нас. 
Формально МАВРО не является валютой. То, что я употребляю иногда в своих выступлениях это слово, с точки зрения закона ровным счётом ничего не значит. Вот Федеральный закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Легко видеть, что под определение "валюта", российская или иностранная, МАВРО не подпадают. Российская валюта − это рубль. Иностранная − "денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств)". Ну, и на территории какого иностранного государства МАВРО являются законным средством наличного платежа? :-))
Т.е. валюта это средство наличного платежа. МАВРО таковым не являются. Какие товары можно за МАВРО купить-продать? Никакие. (Не зря я никогда товарную мавробиржу не вводил! У меня все ходы записаны. Я подобного рода наезды изначально предусматривал.  :-)) Соответственно, не являются они и "другим денежным средством или денежным суррогатом", запрещёнными на территории РФ. (Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации" ст.27) По тем же причинам, опять же. Не средство они наличного платежа. Не замена денег.
Так что таким вот образом. Не нарушаем мы закон. Ни одной даже буковки его. Даже самой-самой размалюсенькой! Ибо – нехорошо. :-))
P.S. В Казахстане сейчас закон о финансовых пирамидах приняли. Но мы под него совсем уж не подпадаем. Там речь об "организаторов сборов денег" каких-то идёт. :-)) Что это хоть такое-то? А? :-))

Источник:sergey-mavrodi.com

Post a Comment