Translate

Покупка, продажа и обмен Bitcoin в Казахстане

Обменный пункт

June 24, 2013

Мавро сделал свое дело

Меньше чем за год со времени запуска очередной версии МММ на Украине участниками пирамиды стали примерно 2 млн жителей этой страны

Валерий Калныш, Киев

Занятная деталь: в стране пока нет ни одного судебного процесса по факту финансового мошенничества. Во многом это стало возможным из-за отсутствия законодательной базы в отношении финансовых пирамид. 


Каждый может
Выход МММ на Украину произошел осенью 2011 года. Тогда в областных центрах страны можно было увидеть растяжки, призывающие присоединиться к МММ. В эфирах радиостанций (преимущественно утренних) пускались беседы удачливого вкладчика в МММ о том, что настали трудные времена и, если государство не в состоянии помочь, значит, пора это делать самим. Радиослушателям объясняли: платить налоги с полученных средств не надо. Особо креативные члены пирамиды придумали писать ее логотип прямо на дорогах и подъездах, забивая пустующее пространство на стенах домов в спальных районах граффити. 

В общей сложности в МММ-2011 вступило более 2 млн граждан Украины. Многих привлекла высокая доходность — 20-30 процентов в месяц и возможность вывести средства в любой момент. Для того чтобы стать участником МММ, надо было сделать немногое: зарегистрироваться на сайте, введя адрес электронной почты (отдельное требование — отсутствие в адресе расширения .ru). Зарегистрировавшись, вы оказывались на внутреннем специальном сайте, через который могли контролировать свои операции. Вверху страницы написано "Осторожно! Это финансовая пирамида". Внутренняя валюта МММ, в которую вы переводили наличные или электронные деньги,— МАВРО. "Сюда несут столько денег, сколько не жалко потерять. Средний вклад составляет 100 долларов, хотя бабушки несут по 100 гривен (примерно 390 рублей), а у некоторых вклады по 10 тысяч долларов. Все переговоры с "десятниками" и "сотниками" ведутся по электронной почте, поэтому блокировка сайтов не помешает работе",— сообщал в 2011 году корреспонденту "Коммерсанта" участник системы Андрей. 

Иерархия в МММ-2011 была такая же, как и в том, старом МММ — "десятники", "сотники", "тысячники". Курс МАВРО привязывался к доллару, продажа этой субвалюты, а значит, и выведение денег из системы, осуществлялась через "десятника", который выдавал требуемую сумму из средств "десятки". Если их не хватало — обращался к "сотнику", а тот, в случае необходимости, мог обратиться к "тысячнику". 


Поймай, если сможешь

Чтобы привлечь внимание к МММ, понадобилась всего пара месяцев. Сеть начала разрастаться и привлекла к себе внимание правительства, депутатов и финансистов. Они решили дать бой финансовой пирамиде. Однако кому именно давать бой, было непонятно. В государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг напоминали, что "деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, а также страховая деятельность могут осуществляться только после получения лицензии". Но проблема была в том, что в госреестре финансовых учреждений "информация о юридическом лице, наименование которого "МММ-2011", не вносилась, статуса финансового учреждения такое лицо не приобретало и соответствующих лицензий не получало". "Мы сообщили в СБУ, Генпрокуратуру, милицию и налоговую, что у МММ есть признаки того, что оно занимается финансовой деятельностью, но в реестре его нет, и юридически МММ финансовой организацией не является",— заявлял тогда начальник отдела связей с общественностью и протокола Госфинуслуг Владимир Шевченко. Бессильны были и милиционеры. Теоретически все невыплаты в системе МММ можно было квалифицировать по статье "мошенничество", но проблема была в том, что каждый, кто вступал в МММ-2011, был предупрежден о рисках невозврата или потери средств. Единственными, кто как-то попытался противостоять деятельности пирамиды, оказались банкиры. Они самостоятельно начали отслеживать и блокировать интернет-платежи, которые проводились в системе МММ. 

Столкнувшись с такой ситуацией, кабинет министров и депутаты решили усовершенствовать законодательную базу. Так, народные депутаты Александр Фельдман и Олег Гейман предложили расширить полномочия операторов и провайдеров телекоммуникаций, а именно обязать их на основании решения суда "ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по предоставлению финансовых услуг без лицензий". В правительстве же разработали проект закона "О запрете финансовых пирамид в Украине". В соответствии с ним, финансовой пирамидой предлагается считать "любые операции с финансовыми активами, которые совершаются физическими или юридическими лицами с целью получения или возможности получения прибыли для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности, без проведения фактической хозяйственной деятельности". Предложение вступить в пирамиду, привлечение средств предлагается первоначально наказывать штрафом в размере от 1,7 до 3,4 тысяч гривен (200-400 долларов) или ограничением свободы на срок до трех лет. В случае повторных попыток создать пирамиду сесть можно будет на пять лет. 

Впрочем, пока ни одна из этих инициатив не воплотилась в жизнь. 


Бизнес на доверии
Как отметил известный украинский финансист, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман: "Пока кто-то верит и отдает свои деньги, пирамида существует. Как только слово "верю" заканчивается, пирамида тут же рушится". Весной 2012 года у МММ-2011 начались проблемы. Во многом их спровоцировал сам Сергей Мавроди, который выложил на своем сайте видеообращение. "Сейчас у нас есть определенные проблемы. Но нынешний кризис не системный, нас ранили, но рана заживет. Сейчас следовало бы добровольно ввести мораторий на выплаты в течение хотя бы одного-двух месяцев. Я понимаю, что это звучит ужасающе, но твердо знаю, что все восстановится",— заявил он в мае прошлого года. Призыв Мавроди не паниковать и договориться вкладчикам между собой был услышан не всеми. На Украине начали появляться сообщения об исчезновении "десятников" и "сотников" с имевшимися у них на хранении деньгами. Появилась информация, что со всеми деньгами сбежал один из крымских "десятитысячников". "Выплата по крупным вкладам и процентам приостановлена. Но это временное явление. Можно забрать только небольшие суммы — до 5 тысяч гривен (около 600 долларов.— "О"). Нагнетаемая паника носит искусственный характер. Думаю, это выгодно правительству, которое не может смириться с тем, что люди зарабатывают деньги и не платят налоги",— заявлял год назад "Коммерсанту" один из крымских "десятников" "МММ-2011" Денис Жадобин. В итоге спустя пару недель паники Сергей Мавроди сообщил о прекращении деятельности МММ-2011. Но пообещал открыть новую. 

Отсутствие агрессивной рекламы привело к тому, что на Украине о МММ забыли — и те, кто готов был нести в пирамиду деньги, и те, кто собирался с ней бороться. А зря. Пирамида живет. На то, чтобы стать участником МММ, мне понадобилось меньше трех часов. Попав на сайт, первым делом обратил внимание на группы, куда можно было вступить на правах рядового участника МММ. Выбор богатый, можно, например, стать участником группы "МММ-Донецкий Кряж", а можно стать членом "Ястребов" или "Гвардии МММ". Мне предложили распределить средства между тремя видами депозитов — с доходностью 30, 50 или 100 процентов в месяц, а также начислить мне бонус в размере 20 долларов (это при условии, если я положу на счет не менее 499 долларов). Можно и 100 долларов получить, но тогда надо внести не менее 3 тысяч долларов. 3 тысяч долларов в свободном обороте у меня нет. Но даже если и были бы... 


Post a Comment