Translate

Покупка, продажа и обмен Bitcoin в Казахстане

Обменный пункт

June 27, 2013

Крупнейшие финансовые пирамиды в России и за рубежом

МММ
Одна из наиболее крупных российских "финансовых пирамид". Объединение МММ было зарегистрировано в 1992 году Сергеем Мавроди и специализировалось на приеме денежных вкладов от населения в обмен на собственные акции.
За пять лет существования "МММ" компания изготовила 27 миллионов акций и 72 миллиона билетов. Во время расцвета АООТ "МММ" обещала доход в размере 200% в месяц. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.
Летом 1994 года в СМИ появилась информация о том, что налоговая служба России и налоговая полиция в ходе проверки одной из структур АООТ "МММ" вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет 49,9 миллиарда рублей. Мавроди отказался заплатить штраф: в компании настаивали, что все налоги были уплачены. Конфликт с налоговыми органами спровоцировал панику среди вкладчиков, которые стали избавляться от акций и билетов.
Тысяча билетов МММ
В итоге 4 августа 1994 года курс ценных бумаг упал в 100 раз, а компания обанкротилась.
Решением Арбитражного суда Москвы 2 сентября 1997 года АООТ "МММ" было признано банкротом. Основатель пирамиды Сергей Мавроди в 2007 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. 22 мая 2007 года он был отпущен на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия. По данным столичного управления ФССП, на 2009 год на исполнении московских судебных приставов находилось более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди около 300 миллионов рублей в пользу пострадавших вкладчиков. Всего по делу "МММ" признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.
Судебные приставы Москвы смогли взыскать с основателя "финансовой пирамиды" 18,7 миллиона рублей, но этих средств недостаточно для удовлетворения материального ущерба всех взыскателей.
По данным приставов, общая сумма задолженности основателя МММ перед гражданами составляет почти пять миллиардов рублей.
"Властилина"
Предприятие "Властилина" было открыто в 1992 году в Подольске (Московская область) Валентиной Соловьевой и вскоре начало принимать вклады от граждан. В частности, вкладчик, предоставивший сумму, равную половине стоимости нового легкового автомобиля российского производства, мог рассчитывать на получение транспортного средства в месячный срок. В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Примерно в то же время начались перебои с выплатами, а ни один из договоров по квартирам не был выполнен вовсе.
В 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. В 1999 году она была приговорена к семи годам лишения свободы, в 2000 году освобождена условно-досрочно по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона ("за хорошую работу и поведение").
Пострадавшими по делу были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся в целом 536,7 миллиарда рублей и 2,6 миллиона долларов.
"Русский дом Селенга"
Русский дом Селенга
Компания "Русский дом Селенга" была создана в 1992 году в Волгограде Сергеем Грузиным и Александром Саломадиным. В течение года на территории страны компанией было открыто 73 филиала и 800 агентств. Средства, полученные от граждан, направлялись, в частности, на развитие компании "РДС-авиа" и сети супермаркетов "Русская торговля", а также издательств печатной продукции, автотранспортных предприятий и туристических фирм. В 1994 году у компании начались проблемы с выплатами по вкладам. В 1996 году Грузин и Саломадин были арестованы, в 2000 году приговорены к девяти годам лишения свободы каждый, но в 2001 году были освобождены условно-досрочно.
По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались 2,4 миллиона человек, а общая сумма полученных от них денег составила более 2,8 триллиона неденоминированных рублей (из которых почти треть растрачена на содержание компании).
Концерн "Тибет"
В 1993 году Владимир Дрямов организовал в Москве и ряде регионов страны пункты приема денежных вкладов от населения, функционировавшие под вывеской концерна "Тибет", а в 1994 году присвоил собранные средства и скрылся за границей. В 1998 году Дрямов был арестован в Греции и экстрадирован в Россию, в 2001 году приговорен к 15 годам лишения свободы, но в 2002 году приговор был смягчен до девяти лет.
По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались не менее 130 тысяч граждан, а общая сумма похищенного составила не менее 17 миллиардов неденоминированных рублей.
"Хопер-инвест"
Компания "Хопер-инвест" была создана в 1992 году в Волгограде матерью и сыном Лией и Львом Константиновыми и представляла собой региональную сеть пунктов по приему денежных вкладов от физических лиц. Часть получаемых средств направлялась на развитие ряда проектов, в частности, конструкторского бюро "Люлька-Сатурн" и дома моделей "Кузнецкий мост", другая - обменивалась на валюту и при помощи различного рода мошеннических схем вывозилась в Финляндию и Израиль.
В 1997 году Лия Константинова была арестована и в 2001 году приговорена к восьми годам лишения свободы (освобождена условно-досрочно), в то время как Лев Константинов еще в 1995 году выехал в Израиль.
По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались более 4 миллионов человек, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 триллионов неденоминированных рублей.
Бизнес-клуб "РуБин" (ЗАО "САН")
Согласно информации, которая размещалась на сайте холдинга, бизнес-клуб "РуБин" работал в течение 12 лет. Однако, как позднее установит следствие, работа на рынке в течение 12 лет не соотносится с фактами регистрации и постановки на налоговый учет (2005 и 2006 годы). Бизнес-клуб "РуБин" вел активную деятельность по привлечению средств населения.
Для того, чтобы вступить в "РуБин", достаточно было внести 3 тысячи рублей. Предлагаемый проект гарантировал доходность инвестору 25% годовых - при вкладе 3 тысячи рублей и 50% - при вкладе от 30 тысяч рублей.
При этом вкладчиков привлекали к работе по поиску новых участников проекта.
Первые признаки обрушения пирамиды появились 18 февраля 2008 года, когда из офиса организации были вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП, а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого времени прекращены все расчеты с вкладчиками.
27 февраля 2008 года следственным управлением при УВД Центрального района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело в отношении бизнес-клуба "РуБин" по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ, по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО "САН" (ЗАО "САН") денежных средств граждан в особо крупном размере на общую сумму не менее 1 миллиона рублей под предлогом участия в инвестиционном проекте Бизнес Клуб "РуБин".
В июне 2008 года следствие вынесло постановление о привлечении руководителя "РуБина" Александра Польщенко в качестве обвиняемого по четвертой части статьи 159 УК РФ - мошенничество. Польщенко был объявлен в федеральный розыск, на его имущество наложен арест.
Ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по предварительным оценкам, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тысяч человек.
Крупнейшие финансовые пирамиды за рубежом
Компания "Индий"
Принято считать, что создателем первой финансовой пирамиды был Джон Ло (John Law de Lauriston, родился в 1671 году в столице Шотландии - Эдинбурге). Будучи министром финансов Франции, председателем государственного банка и главой первого в мире открытого акционерного общества, Джон Ло вошел в историю как изобретатель финансовой пирамиды.
Одним из проектов, который создал Ло в конце 1717 года, была "Компания Индий".
"Компания Индий" создавалась как акционерное общество и должна была направлять свои ресурсы на освоение принадлежащих Франции колоний вдоль реки Миссисипи.
Для начала было выпущено 200 тысяч акций, каждая стоимостью 500 ливров каждая. Основная особенность этих акций была в том, что желающие их купить могли расплачиваться не только банкнотами и монетами, но и государственными обязательствами, что на рынке котировалось ниже номинала.
Спустя всего несколько месяцев возник безумный спрос на акции компании. Вскоре 500-ливровые бумаги поднялись в цене до 10 тысяч, потом до 12-15 тысяч. Большинство денег, собранных компанией, вкладывались в облигации государственного долга. А в начале 1720 года Джон Ло был назначен государственным контролером финансов. Однако тут и начались проблемы с ликвидностью бумаг. Купцы и спекулянты начали избавляться от банкнот и акций. Сотни тысяч акций хлынули на рынок. Осенью 1720 года компания была объявлена банкротом. За Ло начали охотиться толпы людей с требованием вернуть их деньги. В середине декабря 1720 года Ло пришлось тайно бежать из Франции. Все его имущество было вскоре конфисковано и использовано для удовлетворения кредиторов.
Bernard L.Madoff Investment Securities LLC
Компания была создана Бернардом Мэдоффом в 1960 году на Уолл-стрит и имела статус одной из самых прибыльных и надежных среди инвестиционных фондов в США. По данным самой компании, она управляла капиталом размером свыше 17 миллиардов долларов.
Здание в Нью-Йорке, в котором находилась компания Bernard L. Madoff Investment Securities
Пирамида Мэдоффа рухнула после того, как финансист раскрыл всю правду о махинациях своим сыновьям Марку и Эндрю, являющимся высокопоставленными сотрудникам его же теперь закрытой финансовой компании, которые передали эту информацию властям.
Обманутые граждане и финансовые институты инвестировали в бизнес Мэдоффа сотни миллионов долларов.
В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.
В июне 2009 года Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".
Stanford International Bank
Stanford International Bank техасского миллиардера Аллена Стэнфорда в течение 15 лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания "невероятных и необоснованно высоких ставок процента".
Штаб-квартира Стэнфордского Международного Банка в Антигуа
В июне 2009 года финансист был взят под стражу. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинения Стэнфорду в мошеннических операциях. По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья "совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях" и сфабрикованных данных за прошлые годы с целью обмана инвесторов.
По данным прокуратуры, Стэнфорд присвоил себе около семи миллиардов долларов, принадлежавших инвесторам. На эти деньги он вел роскошный образ жизни, начинал различные бизнес-проекты и подкупал регулирующие органы, которые помогали ему скрыть его преступные схемы.
В марте 2012 года суд американского города Хьюстон признал обвиняемого в мошенничестве техасского миллиардера Аллена Стэнфорда виновным по 13 из 14 пунктов обвинения.
Шестидесятиоднолетнему Стэнфорду грозит до 20 лет тюрьмы по наиболее серьезным обвинениям, однако в случае последовательного отбывания тюремных сроков он может провести за решеткой гораздо больше времени.
L&G
С 2000 года компания компания L&G, основанная Кадзутсуги Нами, начала собирать деньги инвесторов под 36% .Те кто, вложил более 10 тысяч долларов, каждые три месяца мог получать дивиденды в размере 900 долларов. Компания пообещала сделать все человечество миллионерами благодаря своей системе и благополучно функционировала до 2007 года, затем прекратила выдачу дивидендов, и пополнение счетов, и не вернула вклады. Во время ареста руководителей на счетах компании было только 300 миллионов иен (3 миллиона долларов).
L&G удалось собрать 128,5 миллиарда иен (1,43 миллиарда долларов). Пострадало 37 тысяч доверчивых инвесторов. 18 марта 2010 года Токийский окружной суд приговорил президента крупнейшей финансовой пирамиды Японии 76-летнего Кадзутсуги Нами к 18 годам лишения свободы.
Yingkou Donghua Trading
В течение 2002-2005 годов основатель компании Yingkou Donghua Trading Ван Чжэндун мошенническим путем выманил у физических лиц, инвестировавших в его бизнес 3 миллиарда юаней (417,11 миллиона долларов). Мошенник обещал клиентам от 35% до 60% прибыли.
Средства привлекались под видом инвестиций в несуществующие компании Donghua Zoology Culturing и Donghua Spirit. Пострадало более чем 10 тысяч человек.
Ван Чжэндун был арестован в июне 2005 года. Приговорен к высшей мере наказания. Приговор был вынесен судом промежуточной инстанции города Инкоу (провинция Ляонин, Северо-Восток Китая), а затем подтвержден и провинциальным судом в Шэньяне, столице Ляонина. 15 сообщников Ван Чжэндуна отделались значительно более легким наказанием - они были приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник: ria.ru
Post a Comment