Translate

Покупка, продажа и обмен Bitcoin в Казахстане

Обменный пункт

April 25, 2013

МММ навсегда: старые грабли все еще популярны




Время Лени Голубкова безвозвратно ушло. Рекламу, где простой парень обещает неслыханные доходы, на которые можно купить жене шубу и сапоги, больше не крутят в прайм-тайм по федеральным телеканалам. Теперь у МММ осталось мало каналов связи с потенциальными вкладчиками.
Сергей Мавроди осваивает самые современные технологии, ведет видеоблог на YouTube, имеет постоянно развивающийся сайт. Но телевидение, радио и печатные СМИ закрыты для него.
Как утверждает сам основатель пирамиды, денег на рекламу очень много, но потратить их не удается, поскольку средства массовой информации боятся связываться с ним и постоянно отказывают. Тем не менее МММ делает все, чтобы донести до людей свою идею.
Например, на прошлой неделе около метро мы получили листовку с заманчивым слоганом: «Все как в 94-м! Доходность 100%». Образ девяностых дополняет винтажная фотография с обнаженной дамой, прикрывающейся пачками денег.
И вот совсем недавно было объявлено о перезапуске экспериментальной системы (предыдущая лопнула), за участие в которой обещают сумасшедшую прибыль - 100% в месяц. Вложить можно от 10 до 1 тыс. долларов. Как нам сообщили представители МММ, забрать деньги по правилам структуры можно в любой момент. Правда, не было сказано, удастся ли это сделать.
Система работает очень просто. Прибыль по вкладам начисляется за счет новых участников. То есть, если вы сейчас вложите определенную сумму, она пойдет на выплаты процентов бывалым эмэмэмщикам. Десять лет назад пирамида инвестировала деньги во многие компании, например в Газпром. Благодаря этому многие вкладчики получали прибыль. Теперь все примитивно. Свежие деньги идут на погашение старых долгов.
Несмотря на горький опыт прошлых лет, люди продолжают доверять и приносить сюда свои деньги. В чем же дело? Одна из причин, конечно же, заключается в том, что человеку свойственно верить в возможность быстрого и безболезненного обогащения.
Еще один фактор, оказывающий притягательное воздействие, - откровенность. Она даже чрезмерна. На сайте МММ большими красными буквами на желтом фоне написано, что эта организация является финансовой пирамидой.
Далее, четко сказано, что абсолютно никаких гарантий сохранения вложенных денег дать никто не может. Нет и гарантий получения процентов. К тому же вас сразу же просят не участвовать в работе пирамиды и дальше жить на одну зарплату. У тех, кто читает этот текст, может возникнуть желание вложить свои средства хотя бы из чувства протеста.
И еще одно. Когда имеешь дело с финансовой пирамидой, важно знать, что такое точка выхода. Это тот момент, когда можно с выгодой или с наименьшими издержками забрать деньги. Чтобы вычислить этот момент, надо видеть динамику денежной массы, которую вкладывают участники. Пирамида жива, пока люди активно отдают ей деньги.
Если намечается спад активности вкладов, нужно уходить. К сожалению, МММ не публикует такую статистику, и определить оптимальное время выхода довольно сложно. Так вот, многие уверены, что смогут вовремя закончить.
Эта ситуация напоминает состояние азартного игрока, который пообещал себе завершить игру на рассвете. Но окон нет, и он продолжает тратить, не замечая, что солнце встало. Это немаловажная причина, по которой люди вкладываются в подобные предприятия. Они уверены, что смогут выйти из нее с солидной суммой.
С юридической точки зрения пирамида является довольно любопытным экземпляром. Чтобы избежать судебного преследования, Сергей Мавроди не стал регистрировать свою деятельность. То есть не существует юридического лица, к которому можно было бы предъявлять претензии.
Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Елена Кудряшова отмечает, что структура организации состоит из управленцев различного уровня, которые работают с физическими лицами напрямую. «Вместе с тем договоры между сторонами не заключаются, следовательно, привлечь лицо, распоряжающееся денежными средствами, за неисполнение обязательств невозможно. Дееспособное физическое лицо свободно в распоряжении собственными средствами», - заключает эксперт.
Управленцы (десятники, сотники и прочие) осуществляют прием и размещение вкладов, распоряжаются ими и занимаются информационным обеспечением лиц, чьи денежные средства размещены на счетах. То есть осуществляются функции банков и небанковских кредитных организаций. Но поскольку юридического лица нет, привлечь к ответственности можно только физических лиц.
Е. Кудряшова поясняет, что в российском законодательстве присутствует такое понятие, как мероприятия, основанные на риске, например игры и пари. Организатор подобных мероприятий имеет обязательства по выплате денежных средств. И его можно привлечь к ответственности, если он зарегистрирован как юрлицо.
«В отношении физических лиц действия могут быть квалифицированы как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), так как управленцы получают доход, связанный с функцией привлечения новых участников и управлением средствами на их счетах. Также достаточно распространена практика привлечения по ст. 159 УК РФ — мошенничество», - комментирует юрист.
Примечательно, что под банальную финансовую пирамиду подведена целая идеологическая база. Мавроди считает, что любая экономическая деятельность основана на обмане и мошенничестве. Любая гарантия безопасности вложенных средств - фикция, поскольку вероятные риски невозможно предсказать. И основной финансовой пирамидой является экономика США, построенная на долларе.
Борьба с ним и окончательное уничтожение всемирной финансовой структуры - миссия МММ. Есть у этого движения и некоторый религиозный налет. Адепты ждут избавления от существующей экономической иерархии, а С. Мавроди пророчит скорый финансовый апокалипсис, приближение которого он старается ускорить своей активной деятельностью. Ну а нам остается только сесть поудобнее и наблюдать за тем, как финансовая пирамида будет коллапсировать. Обычно это очень эффектное зрелище.
Источник: МММ 2012 Казахстан
Post a Comment